• 发布时间:2024-06-13 08:08:32•浏览次数:117
一、室内机噪声
1、产生噪声的原因
(1) 挂壁式安装固定安装板不牢固松动或墙面不平整。
(2) 室内风机电动机、贯流风轮和风机轴承装配不到位, 产生摩擦响声。
(3) 室内风机电动机与贯流风轮装配不良,贯流风轮不平衡或变形。
(4) 安装不当使连接管折扁产生二次节流,或室内机蒸发器接口焊渣堵,导致气流声很大。
(5) 风道系统有堵塞。
2、检修方法
(1) 重新固定安装板,或处理墙面,使安装板保持平整。
(2) 重新调整室内风机电动机、 贯流风轮和风机轴承装配位置。
(3) 首先将贯流风轮取下,如噪声排除。即更换贯流风轮;否则为风机电动机故障,更换风机电动机。
(4) 更换连接管或更换蒸发。
(5) 检修方法:清理风道系统。
二、室外机噪声
1、产生噪声的原因
(1)室外机支架安装不水平, 或因组合支架各固定螺栓紧固不到位变形,使室外机底脚不平而振动。
(2) 室外机底脚螺栓紧固受力不均匀产生。
(3) 室外机安装位置选择不当。如墙壁结构特殊,易产生共振等。
(4) 室外风机电动机或轴流风叶装配不良。
(5) 室外机压缩机噪声大。
(6) 室外机壳固定螺栓松动。
2、检修方法
(1)重新整理外机支架,调整水平或紧固支架固定螺栓,消除噪声。
(2) 重新用扳手紧固室外机底脚螺栓,用扳手紧固时,要均匀用力,严禁将其中一个螺栓先紧固到位。
(3) 重新选择安装位置。
(4) 将外机轴流风叶取下试机,如噪声消除,即更换轴流风叶, 否则更换室外风扇电动机。
(5) 将室外风机断开,检测压缩机工作电流、系统压力,如在正常范围内,噪声仍偏大,可更换压缩机。
(6) 检查并分别将室外机内部部件及机壳固定螺栓紧固到位。
三、连接管噪声
连接管松动或相互碰撞,重新将连接管固定好就可以了。
我两年前搬家,把家里的两台旧空调(其实也不算旧,才用了一年)移机到了新家里。去年夏天正常使用,今年夏天再想用的时候就坏掉了。所以我今年就又买了两台空调▼
说起那两台旧空调,着实是可惜。正常情况下,哪怕再差的空调,也不可能只用了三年就淘汰。归根结底,是那次移机没有做好——不仅影响了空调的寿命,还多花了我不少钱!
今天就来总结一下,我这次移机遇到的,也是空调移机过程中最容易遇到的4个大坑。
我楼下的邻居搬家比较晚,去年夏天才搬进来。他在装空调的时候找到我,说我的空调外机装错了位置,占用了他家的空调机位。
也是那时候我才知道,我所在的这个小区,所有空调外机位都在自己家的窗户上面。而我装空调的时候,把外机放在了窗户下面。
对于空调安装工来说,把空调外机装在下面,肯定是要比装在上面更省力的。所以用邻居的话说:“空调安装工一眼就能看出来外机该装在哪,装错了,只能说是他故意装错的。”
当时我替楼下邻居付了300元的安装费,把他家空调管道延长,放在了我家空调外机的旁边,才算把问题解决。想不到,第二年我就换空调了。
空调不管是移机还是新装,最常见的收费项目就是“加管”。空调内外机之间,由两根金属管连接。如果原有的管不够长,就需要付费加管。
在我的旧房里,空调内外机之间有3米距离,当时加了不少管。移机的时候,内外机之间的距离只有不到2米,但还是加了管——因为安装工告诉我,旧管道坏了、不能用了。
但原本用得好好的管,怎么会坏掉呢?工人换完管本来打算拿走旧管,我没让。事后我自己检查,翻旧管道中间有很明显的折痕。于是也就知道了旧管损坏的原因:被人为掰坏的。
而且后来我修过一次空调(稍后说那次维修经历),那个修空调的工人告诉我,我买到的管道是“假的”。我当时加管,是按照150元/米的价格买的铜管。安装的时候我也看见了金灿灿的管道。
但后来维修的时候我才知道,只有管道的两端是铜的。中间被保温棉包裹住的部分,都是铝的——剥开保温棉,就能看到里面惨白的颜色。
我当时移机以后,被告知外机缺氟了,必须加氟。本来打算不加,但打开空调测试了一下,确实是不制冷。当时很生气,但也没有办法。
关于空调移机加氟,我是知道一些的:
空调在拆机的时候,需要做“收氟”工作。把氟都回收到空调外机里面,移机后是不需要加氟的(除非拆机之前就缺氟)。
但很多工人故意不好好收氟,拆机的时候把管道里的制冷剂都放走了。装机以后才说缺氟,趁机多收一份加氟的钱——我当时花了二百多。
下次移机一定要注意:拆机的时候问好工人到底缺不缺氟,如果缺氟,是一定能在外机上看出来的。比如阀门发干、结冰等等。
安装工对室外机做了很多手脚,对室内机的安装反而马虎了。我是前年秋天做的移机,去年夏天正式使用空调,就出现了故障——室内机滴水。
那时候我手足无措,拨打了空调的售后电话。售后过来看,说是室内机没有挂平。导致空调内机漏水的常见原因只有三个:
1.冷凝水管堵塞,导致冷凝水无法排出;
2.滤网太脏,导致冷凝水直接产生在滤网上了;
3.室内机没有挂平,冷凝水没有按照预定轨道流走,反而倒灌进室内了。
我遇到的情况,就是第三种——空调移机时,内机后面的架子肯定是弯的,没那么容易挂平。安装旧空调时,需要反复调整室内机,并测试是否滴水。
很明显,当时给我移机的工人没有这样做!这一失误,导致我多花了200元维修费。
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1、室内机噪音大:
(1)故障原因:挂壁式安装固定挂墙板不牢固松动或墙面不平整。
维修方法:重新固定挂墙板,或处理墙面,使挂墙板保持平整。
(2)故障原因:挂壁式室内风机电机与贯流风轮及风机轴承装配不到位,产生磨擦响声。
维修方法:重新调整室内风机电机、贯流风轮及风机轴承装配位置。
(3)故障原因:室内风机电机与贯流风轮装配不良。
维修方法:分别进行检查判断。首先将贯流风轮取下,如噪音排除。即更换贯流风轮(原因多为贯流风轮不平衡或变形);否则为内风机电机故障,更换内风机电机。
(4)故障原因:气流声很大。
维修方法:
a、首先判断清楚,在刚开机几分钟,气流声很大,逐渐慢慢变小至恢复正常,此现象应属正常,向用户作好解释其现象为刚开机时,制冷系统高低压差未正常建立时,会有较明显的气流声,随后会逐渐变小正常。
b、安装不当造成连接管弯扁产生二次节流。
C、室内机蒸发器接口焊渣堵,更换蒸发器。
(5)故障原因:风道系统有堵塞。
维修方法:清理风道系统。
2、室外机噪音大:
(1)故障原因:室外机支架安装不水平(或因组合支架各固定螺丝紧固不到位变形),产生外机底脚不平。
维修方法:重新整理外机支架,调整水平或紧固支架固定螺丝,消除噪音。
(2)故障原因:室外机底脚螺丝紧固受力不均匀产生。
维修方法:重新将室外机底脚固定螺丝松开,用扳手紧固底脚螺丝,同时均匀用力紧固,严禁将其中一个螺丝先紧固到位,这样会产生固定受力不均匀。
(3)故障原因:室外机安装位置(选择墙壁结构)不当。
维修方法:首先查明墙体结构,如为预制混凝土,而室内侧又多为办公场所或卧室、书房等,比较空洞,室内会产生回旋环绕声,此属建筑结构及房屋内装饰效果产生,该例现象属客观因素条件,向用户解释清楚。
(4)故障原因:室外风机电机或轴流风叶装配不良。
维修方法:将外机轴流风叶取下试机,如噪音消除,即更换轴流风叶,否则更换室外风扇电机。
(5)故障原因:室外机压缩机噪音大。
维修方法:a、如三相压缩机反转,更换压缩机进线使其正转;b、将室外风机电机断开,判断压缩机工作电流系统压力属正常范围内,仍比正常噪音偏大,可更换压缩机。
(6)故障原因:室外机壳固定螺丝松动。
维修方法:检查并分别将室外机内部部件及机壳固定螺丝紧固到位。
3、连接管噪音大:
故障原因:连接管松动或相互碰撞。
维修方法:重新将连接管固定好。
(一)、空调器常见安装故障
一、室内不凉/不暖
1、使用的空调器容量不足
这是选用空调器容量太小、房间过大引起的。
2、冷媒不足
空气清洗时,机体的气体放出量超过了必要量。
空气清洗后忘记开三通阀。
喇叭管加工不当而引起漏气。
紧固不当而引起漏气。
3、放热受阻
室外机的放热不充分。
室外机周围有遮挡物。
热交换器沾污,吸热放热不充分。
以上原因引起的放热不良,会导致压缩机负荷增大过载继电器动作,压缩机停止。
4、配电施工不当
这是由于电压降低,电流值增大,过载继电器动作,压缩机停止工作引起的。
二、有异常声音
有安装施工不良
安装位置不当或安装方法不当,螺钉松动。
风扇转动不良,风扇的固定位置不良,接触机框。
室内热交换器及过滤网沾污,由于气流不畅,电机噪音大。
由于强制性地使风通过网眼被堵塞的过滤网,则会产生咔嗒咔嗒的噪音。
三、漏水
机体安装不当引起倾斜所致。
排水管松弛,连接不良。
配管上结露。由于配管的连接部隔热不充分,配管内冷媒通过时,引起结霜。热交换器滴水。热交换器沾污或冷媒不足时,会引起热交换器的温度不均匀,在热交换器的中途产生水滴,落在接水盘外的水滴将滴入室。
四、其它几种常见安装故障
(二)、空调器安装故障的诊断方法
一、电器系统的诊断
二、制冷循环系统的故障诊断
在确定电器系统良好后,可按图所示程序检查故障。
正常的压力值及吹出温度(大致标准) :
条件:室内强风、室外温度:冷气运转时35摄氏度,暖气运转时7摄氏度。
三、室内机组安装施工不当引起的故障
室内机组安装施工应避免以下场所,否则会引起麻烦和故障。
1、安装于厨房
油附着于过滤网、风扇及热交换器等处,堵塞网眼,造成运转不良、能力下降等故障,应该选择不会直接吸入油烟的位置。
由于热交换器工作不良,冷媒不能汽化而返回,增大压缩机的负荷,致使压缩机损坏。因此应定期对空调器进行保养。
2、安装于高温多湿处
因空调器的机体与周围的温差大,会引起结露以致滴水。
3、安装于产生高频电磁波的场所
产生于机器的高频电磁波如侵入空调器的电子控制装置,将致使微电脑控制混乱,引起错误动作。有可能造成不得不更换微电脑的状况。
四、室外机组安装施工不当引起的故障
室外机组安装施工应避免以下场所。
1、安装空间狭窄,放热受阻
会引起过载继电器动作,使压缩机停止运转。
会引起过载继电器的接点熔蚀。
若入任下去,压缩机的负荷会增大而导致损坏。
2、安装于强度低的位置,且使用悬挂金属具时
震动噪音大,最后导致机体损坏。
有破坏建筑物、机体落下的危险。
3、安装金属板房顶等不能充分吸收震动处
震动强,产生高频震动音。可用防震橡胶缓冲。
会出现电路板破裂、配管破裂、气体漏出等问题。
4、安装于受强风吹的地方
易使风扇烧损,应将室外机吹出口与风向成直角或背朝风向。
5、配管长度超过规定值或配管高、低差超过规定
冷气、暖气能力下降。
会引起冷媒循环不良,压缩机温度上升,导致压缩机停止运转。
会引起压缩机烧损。
五、电气接线施工应避免的问题
电线护套剥离部分不能太长,否则电线卡不起作用,电线易松开。
电线插入接线端子板要适当,否则易产生火花,烧坏端子板或使用保险断开。
电源线长度应适中,不能太长或过细。
室内外机接线应按接线图进行。
六、配管施工不当引起的故障
1、配管内混入垃圾引起症状:
混入的垃圾会堵塞毛细管,使压缩机受损,造成故障。•配管连接部被垃圾堵塞,会引起冷媒汇泄漏。
处理方法:
必须使用配管帽。
使管切口朝下,轻敲以除去垃圾。
以上方法仍不能除去垃圾时,
可从配管的一端进行空气清洗(利用钢瓶气在气体状态下进行)。
2、配管内混入水引起症状:
若在带水状态下将配管连接运转,则会使系统出现故障。•压缩机及机械部分会生锈而导致运转停止。
处理方法:
只有少量水混入时可采用空气清洗去除水分。•如有大量水混入时应采用真空抽出法。
3、配管连接不当引起症状:
出现配管变形。
喇叭管部分变形,冷媒泄漏。
必须使用规定的转矩扳手操作(空气清洗前,须检查喇叭管连接部分漏气否)
4、安装时配管的弯曲角度太小引起症状:
冷媒不能进行正确的循环,压缩机负担增加,有损坏的危险。
会引起配管破损。
处理方法:
–配管弯曲角度应严格遵守规定值。–1/2英寸管以上的配管,当弯曲角度较小时,应使用弯管机操作。
5、配管弯曲数过多引起症状:
冷媒在管内所受阻力增大,循环量减少,能力难以充分以挥。
压缩机负荷增大,有损坏的危险。
处理方法:
应尽量使管小弯曲。
6、未进行空气清洗引起症状:
配管内残留有垃圾及水分等,堵塞循环路径、生锈等导致能力降低。•负荷增大,导致压缩机损坏。
处理方法:
安装时,必须按规定的方法进行空气清洗(方法请参照安装说明)。–若未进行空气清洗,则应将冷媒全放出,抽真空后再按规定的方法进行空气清洗。
7、忘记找开三通阀
冷气运转时,冷媒不能返回压缩机运转停止。安装时,在空气清洗完毕后,须确认阀棒是否打开。
8、安装了不同尺寸的配管
如安装了不同尺寸的配管,高压与低压的压力平衡将被破坏,能力难以发挥,且压缩机负荷增大,有损压缩机的危险。
维修师傅服务态度很好,快速的解决了问题,维修速度很快很专业
不知道是因为什么原因,师傅上门来给我检查了,告诉我了是什么原因,什么问题,然后我就让他修了,修理的很好,价格收费什么的也很合理
师傅服务态度很好,按约定好的时间很准时到了,维修很专业,一会儿功夫就给修好了,现在终于可以正常运作了
师父上门维修特别快,很仔细很认真,工作态度端正,而且其他问题也能帮忙处理没有收其他费用很满意
预约了师傅马上来上门来了,费用还是可以接受的,师傅态度做事不错
有专业的技术的人员,都拥有专业的培训,服务质量好,态度满意,价格合理
收费合理,师傅上门准时。态度挺好
找了师傅上门,检查后说是线路故障了,换了一下,半个小时就修好了,很专业
下单后师傅很快就联系我了,跟师傅电话聊好价格就上门了,换了显示面板、目前没有再继续乱响。
已修好,师傅服务周到,态度很好